全口重建假牙贗復
假牙贗復


​對於一顆牙齒少量的缺損,我們可以在臨床上以「補牙」的方式去恢復原有的外型及功能。然而任何的治療都有其限制,當缺損過大還是一直以「補牙」的方式去處理,有時候反而加速了牙齒的破壞。因此,牙科對於牙齒不同程度的缺損,發展出各式各樣的假牙贗復物,依據缺損的大小而有不同的適應症。

1 固定假牙
當單顆牙齒破損太大無法用補的,或是怕剩餘齒質承受不住咬合力而有牙齒斷掉風險時,只要底下剩餘牙根的齒質足夠,單顆固定假牙是最常見的治療方式。

2 牙橋
當一顆牙齒的牙根無法繼續使用或是已經缺少牙根時,無法直接在缺牙位置做出上述的單顆固定假牙,因為單顆固定假牙必需底下有足夠齒質的牙根存在,這時只好借用前後鄰接牙齒的牙根去做上假牙,將三顆牙齒的咬合功能分攤到前後兩顆牙齒上。因為缺牙區的假牙會像是一座橋一樣橫跨在左右的牙齒,因此我們稱做牙橋。然而當只有一邊有鄰接牙齒、或缺牙區過長、或前後牙齒不夠健康時都不適合做牙橋喔。

3 打釘子
所謂的"釘子"可分為牙釘&牙柱兩個部分。一個做上牙套的牙齒,我們會怕它 1.咬裂 2.牙冠脫落。那當我們要在牙套上,力量傳到包在裡面的齒質時,我們要怎麼去防止它裂掉呢?就是"地基"的齒質要夠,它有最低要求的厚度,最低要求的高度,這部分無法用人為的材料替代,必須由剩下的健康齒質構成。
可是當牙齒的地基承受得住我們的咬合壓力時,卻還是太短不足以防止牙冠脫落,要防止牙套脫落有許多方面要考量,高度、寬度、傾斜度等等,這部分我們就可以用牙釘+牙柱去補強。

4 鑲嵌體
那是否當牙齒無法再進行補牙的時候,就只能選擇做固定假牙的方式呢?如果齒質缺損不會過大,其實可以根據牙齒缺損的範圍做適當的修型,印模客製化一個陶瓷或金屬的補綴物,去「鑲嵌」在缺損的位置,如此一來可以可以大大減少需要修磨的齒質。

5 陶瓷貼片
陶瓷貼片主要用於前牙美觀區,想要改變形狀顏色但又不想要修磨太多齒質時,可以選擇的作法。由於在前牙美觀區需要更多的評估,會需要先取模做診斷模型去模擬想要的牙齒外型,然後根據模擬的模型去做適度少量的修磨,最後再取模製作出最後的貼片。

6 活動假牙
然而當一次缺損了好幾顆牙齒,無法再以固定假牙及牙橋等方式去復原齒列,又不想做植牙手術時,活動假牙會是一個替代的方案。然而活動假牙有點像是在口中裝上人工「義肢」一般,美觀較差,異物感較大,而且需要靠牙肉去分擔咀嚼咬合力(力量不到牙齒的1/5)。就好像腳受傷了以拐杖代替行走,無法跑步,但一般走路經過一段時間的練習適應還是可以的。

7 全口假牙
全口假牙適用於全口無牙的病患,類似活動假牙,只是少了牙齒的輔助,穩定性及可提供的咀嚼力又更差了。


全口重建

當一兩顆牙齒有缺損,可以根據剩下的空間、對應的咬合高度去設計出人工的復型物(假牙贗復),恢復功能及美觀;然而當缺損的空間過久過大、或是咬合有問題時,常常需要同時進行上顎與下顎牙齒的復原工作,有時甚至需要設定一個新的咬合高度或咬合型態。
這樣的治療內容常常包含許多部分,從口腔衛生的改善、蛀牙的治療、牙周病的控制、牙齒的重新排列、牙周植牙手術到最終全口人工復型物(假牙)完成。
然而這一切最重要的是在最一開始的評估與治療計畫,才不會造成頭痛醫頭、腳痛醫腳,問題卻依然沒有解決。治療計畫需要醫師與病患一同討論同意後才會開始,然而全口重建需要較多的時間與耐心,極度需要患者與醫師配合才能完成。若是半途放棄那之前所付出的努力代價就都白費了。