兒童牙科預防保健
兒童牙科
 
找到專業且適合小朋友的兒童牙科是不容易的,兒童牙科醫師必需要熟悉兒童心理,了解齒顎發育,掌握行為處理的技巧,並能提供完整的預防性治療以及幫助孩童養成良好的口腔衛生習慣。

爵佳美學的院長吳宸豪醫師經過台中榮總兒童牙科的專科訓練,且在台安醫院兒童牙科門診擔任了數年的主治醫師,經驗豐富,是您可信任的兒童牙科醫師 早期牙科經驗往往影響小孩子一輩子對牙科治療的態度。
與其讓小孩子在疼痛下勉強加以治療,不如在還沒有太多蛀牙的孩童時期導入預防觀念,建議自開始長牙後就開始在父母陪同下開始與牙醫師接觸,除了幼兒家長可以認識一下現代牙科的環境外,醫師也可以為您的孩童做口腔的預防保健及口腔衛教,慢慢的建立起良好的口腔衛生習慣,再經由每三個月定期回診加以強化及維持自然乳齒齒列的健康。

提早接觸牙科診療環境,也可讓孩童更早適應口腔檢查及治療
兒童預防保健:
● 六歲以下兒童每半年定期塗氟
塗氟的作用:
提高牙齒的抗酸性,促進及加速初期脫鈣的蛀牙再鈣化。
抑制牙菌斑聚成。
抑制致蛀細菌的醣解作用,抑制細菌產酸作用 


● 小學一二年級,六至九歲兒童溝隙封填
第一大臼齒俗稱”六歲牙”,是小朋友六歲就會長出的牙齒,因為位置位於口腔的後側,不易清潔乾淨,且大臼齒的咬合面上有許多細小的溝隙,這些細小的溝隙容易讓食物和細菌累積造成蛀牙,溝隙封填的作用為利用流動性較佳的特殊材料把細小的溝隙封填起來,一來可以讓牙齒表面較為光滑好清潔,二來可以減少藏汙納垢的死角,將細菌和牙菌斑阻隔預防齲齒。